Mtour12.ru

Обучение в онлайне
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обучение на ресторатора

Профессия ресторатор

– человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор – это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.

Личные качества

Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное – желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.

Где учиться на данную профессию

Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.

В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура – 2 года.

Обучение на ресторатора в вузе:

Москва

Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 269

  • Российский новый университет

Факультет: Гостиничная деятельность

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 204

  • Российский государственный социальный университет

Факультет: Гостиничное дело

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 156

  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)

Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 256

  • Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства»

Факультеты: Гостиничное дело, Сервис

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 210

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.

Минусы: работа как образ жизни – почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.

Карьера. Места трудоустройства

Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.

Среди них могут быть:

Пиццерии «Papa John’s»

Сеть кофеен «Starbucks»

Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»

Смежные профессии

Ресторатор – обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.

Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.

Где учиться на ресторатора

Ресторанный бизнес — один из самых рентабельных. Его характеризуют быстрая окупаемость при сравнительно небольших затратах и высокий потребительский спрос. Такие благоприятные условия для старта способствуют высокой конкуренции на рынке. И чтобы преуспеть в этой сфере, нужна высокая квалификация.

О профессии

Ресторатор создает концепцию заведения, реализует ее и отвечает за развитие. В его компетенции все организационные вопросы: от подбора персонала до контроля за поставкой продуктов. Ресторатор должен разбираться в маркетинге, экономике, финансах, юриспруденции и других областях бизнеса. При этом он может быть владельцем бизнеса или работать управляющим по найму.

Часто свои заведения открывают шеф–повара, которые достигли высокого профессионального уровня. Такие известные бизнесмены как Гордон Рамси, Вольфганг Пак, Поль Бокюз, Ален Дюкасс изначально стали знамениты благодаря кулинарному таланту.

Как и где учиться

Ресторанный бизнес — элемент индустрии гостеприимства, которая зародилась в Швейцарии. Здесь же находятся ведущие вузы гостеприимства — основоположники общеевропейской модели образования в этой сфере.

В мировые рейтинги лучших университетов гостеприимства входят два швейцарских института Glion и Les Roches. Они обладают отличной репутацией среди работодателей и насчитывают свыше 50 лет опыта в образовании.

  • Glion вошел в список 20 лучших вузов гостеприимства в 2017 году.
  • Les Roches входит в топ-5 вузов гостеприимства в мире и занимает 2-е место в рейтинге лучших вузов по версии работодателей.
Читать еще:  Бесплатное обучение английскому языку в москве

Ответь на 5 коротких вопросов и узнай, какую страну и университет стоит рассмотреть в первую очередь.

Программы этих швейцарских вузов отличаются прикладным характером обучения. Все изученное в теории отрабатывается на практике в профессионально оборудованных учебных помещениях, а затем закрепляется во время стажировки. Она начинается уже на первом курсе и в среднем составляет треть от всей программы. Практикуются студенты в крупных международных компаниях, которых с Glion и Les Roches на протяжении многих лет связывает тесное партнерство.

Можно учиться и стажироваться в Швейцарии, Испании, Великобритании, США и Китае.

Обучение на ресторатора начинается с основ: студенты учатся готовить, обслуживать гостей в качестве официантов, сервировать стол и многое другое. Занятия ориентированы на самый высокий уровень сервиса. В результате выпускники знают все процессы изнутри, что необходимо для грамотного управления бизнесом в премиальном сегменте.

Важным преимуществом обучения в Glion и Les Roches является международный опыт. Их кампусы находятся в Швейцарии, Испании, Великобритании, США и Китае. Многие программы предусматривают смену кампусов в рамках одного курса. Это отличная возможность узнать специфику работы в разных странах.

Где можно работать после окончания учебы

Диплом швейцарских институтов дает возможность работать в ресторанах такого уровня, как Hof van Cleve, Pavillon Ledoyen, Enoteca Pinchiorri, De Librije, Schloss Schauenstein и в других заведениях с мишленовскими звездами.

  • 90% студентов Glion и Les Roches получают приглашение на работу после окончания вуза или во время учебы.
  • Выпускники программ менеджмента начинают свою карьеру с руководящих позиций в крупных международных компаниях.
  • 33% окончивших вузы открывают собственные рестораны, а также компании в сфере гостеприимства.

Как поступить

Основные требования для поступления в швейцарские институты Glion и Les Roches на программы бакалавриата:

возраст от 17,5 лет;

аттестат о среднем образовании;

IELTS 5.5 (от 5.0 каждый раздел), TOEFL iBT 70, FCE Grade C.

Также абитуриенты проходят интервью и выполняют письменное задание.
Помимо бакалавриата, Glion и Les Roches предлагают магистерские, дипломные программы и MBA.

Помощь экспертов

IQ Consultancy — официальный представитель Glion и Les Roches в России, Украине и Чехии. Наши специалисты знакомы со всеми тонкостями вступительных испытаний и критериями отбора. Оставьте заявку, и мы поможем с выбором программы и оценим шансы на зачисление.

Обучение ресторанному делу

Express-обучение ресторанному делу — без отрыва от производства!

  • Владельцев бизнеса
  • ТOP-менеджеров (директоров)
  • Рестораторов
  • Администраторов
  • Барменов
  • Официантов
  • Семинары и тренинги для :

  • ТOP-менеджеров
  • Рестораторов
  • администраторов
  • HR-специалистов
  • Владельцев бизнеса
  • ТOP-менеджеров (директоров)
  • Рестораторов
  • администраторов
  • Выездное обучение для:

  • Рестораторов
  • ТOP-менеджеров
  • администраторов
  • HR-специалистов
  • ТOP-менеджеров
  • администраторов
  • Барменов
  • Официантов
  • Открытие ресторана
  • Бизнес-план
  • Концепция
  • Бесплатные консультации
  • ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ

    АНО «Центр ресторанного бизнеса «ХОРЕКА-КЕЙТЕРИНГ»

    Хостесс:

    • «Программа обучения хостесс»

    Официант:

    • «Активные продажи в ресторане»
    • «Профессиональный официант»
    • «Официант — бармен»
    • «Обслуживание V.I.P. уровня»
    • «Превосходный сервис, правила и техника обслуживания»
    • «Сервис класса «люкс»
    • «Техника работы с гостями»
    • «Профессиональные стандарты обслуживания в ресторане»
    • «V.I.P. гости и сервис Premium класса»
    • «Эффективное увеличение продажи в ресторане, кафе, клубе»

    Администратор (менеджер) ресторана, кафе, клуба:

    • «Менеджер ресторана в условиях нового времени»
    • «Подробный курс администратор ресторана»
    • «Базовая программа для администраторов ресторана, кафе»
    • «Ресторанный менеджмент для администратора»
    • «Углубленная программа администратор ресторана, кафе»

    Метрдотель, управляющий ресторана:

    • «Учебная программа управляющего ресторана»
    • «Директор ресторана»
    • «Углубленная программа для ресторатора»
    • «Успешный директор (управляющий) ресторанно- гостиничной сферы и туризма»

    Владелец, ресторатор (собственник) предприятия общественного питания:

    • «Программа для владельцев бизнеса»
    • «Как лидеру построить персонал в ресторане»
    • «Программа – как открыть ресторан или кафе?»
    • «Как открыть кафе при кондитерском цехе»

    Бизнес тренер в ресторане:

    • «Бизнес тренер в ресторане»
    • «Углубленная программа – бизнес тренер»

    Кейтеринг, банкетная служба:

    • «Программа менеджер банкетной службы»
    • «Углубленная программа менеджер банкетной службы»
    • «Секреты удачного кейтеринга»

    Конфликтология в ресторане:

    • «Программа – претензии и жалобы, как их решать»

    Персонал в ресторане, кафе, клубе:

    • «Корпоративный семинар линейного персонала»
    • «Удачный алгоритм управления – ключ прибыли ресторана»
    • «Управление персоналом в ресторане» 12 тренингов

    Продавец:

    • «Профессиональный продавец мяса и мясных продуктов»
    • «Эффективные продажи»
    • «Эффективная презентация товара»
    • «Искусство установления контакта»
    • «Работа со сложным покупателем»
    • «Тренинг эффективные продажи по технологии СПИН»
    • «Выявление потребности клиента»
    • «Искусство завершения сделки (продажи)»

    Гостиница:

    • «Курс профессиональной горничной»
    • «Администратор гостиницы (reception)»
    • «Успешный директор (управляющий) ресторанно- гостиничной сферы и туризма»
    • «Кейтеринг при гостинице»
    • «Room Service»

    Кухня ресторана, кафе, кулинарии:

    • «Секреты управления кухней»

    Важно знать!
    Мы проводим занятия там, где и когда Вам удобно! Работаем в Москве и готовы приехать к Вам по всей России, СНГ и стран Балтии.

    Обучение на ресторатора

    Обучение кулинарному искусству для профессионалов и любителей у лучших шеф-поваров Москвы

    Обучение и повышение квалификации сотрудников ресторана

    Частичные и полные работы по открытию и управлению ресторанами

    Ближайшие мероприятия

    Московский Дом Ресторатора

    Московский Дом Ресторатора специализируется на проведении эффективных обучающих программ для поваров, официантов, менеджеров, барменов, а также различных мастер-классов для тех, кто не работает в ресторанной сфере, но желает научиться готовить вкусные и аппетитные блюда. У нас проходят практику и получают образование выпускники кулинарных училищ, те, кто уже работает поваром – мы предлагаем много интересных курсов по классическим кухням и по необычным кулинарным направлениям. Для менеджеров и руководящего состава предлагаем курсы рестораторов для переподготовки и повышения квалификации. Менеджеры и потенциальные управленцы проходят обучение ресторанному бизнесу у гуру и экспертов, работающих не только в Москве, но и за границей. То образование, которое мы даем, высоко ценится, так как лекции и тренинги ведут авторитеты ресторанного бизнеса, именитые шеф-повара, опытные специалисты.

    Читать еще:  Заочное обучение на воспитателя детского сада

    Московский Дом Ресторатора проводит интересные и полноценные курсы поваров. Если вам нужна стажировка в ресторане, вам будет предложено одно из лучших заведений. При прохождении курсов официантов (как и при обучении барменов) слушатели тренингов Московского Дома Ресторатора также практикуются в известных барах, ресторанах, в дальнейшем получая возможность трудоустроиться при наличии вакантных мест. Мы не занимаемся непосредственно поиском вакансий для учеников, но с образованием, которое вы у нас получите, вы сможете устроиться в желаемое заведение. Владельцы ресторанов, при отборе кандидатов, чаще выбирают тех, кто прошел обучение ресторанному бизнесу в Московском Доме Ресторатора.

    Московский Дом Ресторатора предлагает:

    • индивидуальные и групповые программы,
    • интересные мастер-классы по приготовлению горячих, холодных, вегетарианских блюд, закусок, десертов, напитков, выпечки и проч.,
    • курсы рестораторов для руководящего состава,
    • выездное обучение по всем направлениям (курсы поваров, курсы официантов, курсы барменов и проч.),
    • корпоративное обучение на территории заказчика,
    • кулинарные мастер-классы для поваров и непрофессионалов,
    • проведение праздничных кулинарных мероприятиях,
    • услуги по аренде просторной, светлой, стильной кухни-студии,
    • услуги по составлению меню,
    • услуги по открытию, реорганизации ресторанов, баров и не только.

    Московский Дом Ресторатора регулярно открывает новые школы по обучению ресторанному бизнесу. Мы не просто даем знания, мы всегда идем на шаг впереди, постоянно совершенствуя программы курсов поваров, официантов и проч. Задача, которая стоит перед экспертами Московского Дома Рестораторов – это передать уникальный опыт, все необходимые знания, чтобы выпускник был вне конкуренции на рынке вакантных предложений.

    Обучение барменов – курс подходит для тех, кто обладает хорошим вкусом, творческим потенциалом и фантазией. При прохождении программы вы не только освоите азы, но и сможете создать свой индивидуальный стиль. Обучение барменов проводят эксперты и опытные специалисты данного направления. Они раскроют ваши способности, позволят вам отточить мастерство, определить свой «характер». Бармен – творческая профессия, поэтому так важно ориентироваться не только на умения. Обучение барменов проходит в несколько этапов, приоритет сделан на практику, на работу, в процессе которой гуру передает и необходимые теоретические знания.

    Курсы поваров – Московский Дом Ресторатора предлагает получить базовое образование, а также отточить мастерство, освоить профильные направления. Программы ведут именитые шеф-повара, ведущие эксперты по кулинарии, поэтому вы получите те знания, которые невозможно найти на просторах интернета и в кулинарных книгах. Курсы поваров проводятся в несколько этапов, в некоторых предусмотрена практика в ресторане. Мы предлагаем вам интересные и эффективные программы повышения квалификации, тренинги для шеф-поваров, а также курсы поваров для тех, кто хочет вкусно готовить дома.

    Курсы официантов – за один курс вы научитесь не только носить тяжелые подносы, но и правильно подавать блюда, быстро подготавливать стол, принимать заказы, получите знания по этикету. Всего несколько секретов, и вы уже по-другому будете воспринимать эту сложную, но интересную профессию. Курсы официантов могут проводиться как в стенах МДР, так и на территории заказчика.

    Курсы администратора ресторана – эта сложная работа для вас, если вы хотите общаться с людьми, решать организационные вопросы, контролировать все, что происходит в зале и за его пределами. Уникальные программы от ведущих специалистов позволят вам быстро освоить азы, вы научитесь выражать своим мысли, контролировать весь процесс работы заведения, а также предотвращать конфликтные ситуации.

    Московский Дом Ресторатора предлагает авторские программы обучения, у нас не проводится чтение «сухих» лекций по учебникам. Мы выпускаем «бриллианты» ресторанного дела, идеально отточенные и выгравированные, полностью готовые к тому, чтобы не только украшать ресторан, но и стать важным звеном всего механизма. Не важно, какой у вас опыт, есть ли профильное кулинарное образование, каков ваш возраст. Московский Дом Ресторатора не ставит рамок и ограничений – у нас проходят обучение и новички поварского дела, и топ-менеджеры, и шеф-повара. Все программы интересны и насыщенны, они рассчитаны не на демонстрацию умений наших специалистов, а именно на то, чтобы вы попробовали свои силы, отточили навыки, научились чему-то новому. У нас потрясающая светлая и просторная кухня, располагающая к хорошему настроению – вам будет легко и удобно, так как мы позаботились о дизайне и оснащении студии. Вам не придется что-то приобретать дополнительно – весь необходимый инвентарь и продукты питания закупают менеджеры МДР.

    Московский Дом Ресторатора готов к решению любых сложных задач. Уверены, что если у вас есть нестандартные требования к условиям обучения, мы найдем способ воплотить все ваши идеи. Московский Дом Ресторатора объединил лучших поваров, экспертов и специалистов ресторанного бизнеса, чтобы в ресторанном деле было больше профессионалов. Мы выпускаем хорошо подготовленных специалистов, так что с нашей «корочкой» вы быстро найдете работу своей мечты. Звоните и записывайтесь на курсы поваров и другие тренинги, которые вас заинтересовали.

    Читать еще:  Обучение флористов бесплатно

    Ресторатор

    Видео о профессии

    Активное развитие сферы общественного питания в XXI веке стало одной из причин всплеска интереса молодежи к профессии ресторатор. На самом деле, это даже не профессия, а статус. Он присваивается представителю ресторанного бизнеса, владеющему собственной точкой общественного питания.

    Ресторатор не просто нанимает людей, чтобы те управляли проектом и развивали его, а сам принимает в этом непосредственное участие. Такой человек должен обладать прекрасным вкусом, разбираться в разных кухнях, владеть управленческими навыками, организаторскими способностями. К получению статуса есть масса путей, у каждого свои достоинства и недостатки.

    Ресторатор: что за профессия

    Основные направления деятельности ресторатора:

    1. Разработка концепции. Продумать нужно все — от типа заведения, его внешнего вида и интерьера, до кулинарного направления, фирменного блюда.
    2. Поиск подходящей точки, ее оформление. Основатель ресторана обязан понимать, на какого клиента он ориентируется (возраст, пол, социальный статус), и исходя из этого искать площадь. При этом также надо учесть проходимость места, удаленность конкурентов, удобство расположения.
    3. Работа с персоналом. От качества оказания услуг успех предприятия зависит не меньше, чем от его других характеристик. Работников надо набрать, проинструктировать или даже обучить, продумать системы поощрения или взыскания.
    4. Формирование круга постоянных клиентов, привлечение новых посетителей. Сегодня при запуске нового проекта особое внимание надо уделять рекламе бренда, его продвижению, выделению на фоне конкурентов.

    Для реализации поставленных задач ресторатор должен ориентироваться в каждой из перечисленных сфер — от поварского искусства до маркетинга. Еще ему понадобится набор определенных личных качеств. В этот перечень входят креативность, упорство, устойчивость к стрессам, стремление к постоянному развитию, умение налаживать контакт с людьми.

    Известные представители профессии

    Как и где учиться

    В современных ВУЗах и СУЗах на рестораторов пока не учат. Это одно из тех направлений, в которых знания нужно приобретать постепенно, работая сразу в нескольких сферах. Хорошим залогом для старта и развития карьеры станет образование в сфере оказания услуг, администрирования, управления, туризма, экономики. Большим плюсом считается наличие у ресторатора навыков повара, а также понимание особенности разных направлений кулинарии.

    Учебные центры крупных городов приглашают на курсы подготовки рестораторов. Не стоит надеяться, что прослушивание такой программы ответит на все вопросы относительно открытия собственной точки общественного питания. Такое образование пригодится людям, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, которым надо структурировать свои знания, ознакомиться с какими-то тонкостями.

    Как поступить

    В ВУЗах нашей страны нет факультетов, на которых готовят по специальности «Ресторатор». Нацеленные на такую карьеру обычно идут в администрирование или туризм. Некоторые сначала получают кулинарное образование и начинают работать по профилю, а параллельно продолжают обучение дистанционно или заочно. Для поступления на перечисленные направления чаще всего нужно сдавать русский язык, обществознание, математику, химию.

    Курсы рестораторов условно можно разделить на две группы — для начинающих и для профессионалов. В первом случае прием проводится по открытой схеме, от претендентов ничего не требуется. Но и учить их будут с нуля, давая очень обобщенную информацию. Второй вариант обучения подразумевает работу с подготовленными людьми. В некоторых центрах для зачисления на такой поток надо подтвердить наличие подходящего образования, опыта работы и т.д.

    Где можно работать после окончания учебы, как построить карьеру

    Чтобы стать ресторатором, надо открыть свой собственный ресторан. Для выпускников ВУЗов этот вариант работает только при условии наличия финансирования, например, от родителей. Гораздо чаще все начинается с должностей поваров, хостес, менеджеров сетевых заведений. По мере набора опыта можно перейти на работу в элитный ресторан, получить там должность управляющего. Только после изучения всех тонкостей ресторанного бизнеса и тщательной проработки бизнес-плана стоит задумываться об открытии собственной точки.

    Заработная плата

    На пути к открытию собственного бизнеса таким людям обычно приходится сменить несколько мест работы и даже профессий. Одни начинают с должности посудомойщика или официанта, работая за 20-25 тыс. рублей. Другие сразу получают пост управляющего рестораном и зарплату в 70-90 тыс. рублей. В случае с самим ресторатором речь уже идет не о зарплате, а о доходе с его ресторана, который может исчисляться сотнями тысяч или миллионами рублей.

    Перспективы

    Шансы на успех предприятия зависят только от профессионализма ресторатора, его преданности своему делу. Ресторанный бизнес нужно не только запустить, его надо постоянно поддерживать. Для этого основатель точки должен учиться, развиваться, придумывать новые варианты продвижения своего предложения. Эффективная работа позволит владельцу заведения превратить свое творение в посещаемое и востребованное место, приносящее стабильный доход.

    Ресторатор — это не профессия, которой можно обучиться в ВУЗе. Это статус, который присваивается владельцу ресторана, вложившему в запуск проекта не только финансы, но и собственные идеи, усилия, старания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]