Обучение на виноградаря
Ближайшие мероприятия
Развитие экстрасенсорных способностей
(курс из 3 семинаров по 4 часа)
с выдачей свидетельства от центра
Индивидуальное обучение, живая встреча.
- Авторы и ведущие
- Темы практических семинаров
- Ближайшая дата
- Длительность
- Стоимость
- Встреча с Владимиром Мурановым
- По мере набора группы
- 1 день
3 часа - 5000 руб.
- Курс «Развитие экстрасенсорных способностей», индивидуальное обучение
- Каждые пятницу-воскресенье
- 3 семинара
по 4 часа - 25000 р.
- Биоэнергоинформационная система организма человека. Способы защиты и воздействия.
- По мере набора группы
- 2 дня
по 6 часов - 10000 руб.
- Вечер женских практик
- По мере набора группы
- 4500 р.
- Составление программно-энергетических мандал
- По мере набора группы
- 8 занятий
по 2 часа - 5000 руб.
за занятие
- Аурограмма (биоэлектрография) – диагностика психофизического состояния человека, биополя, наличия экстрасенсорных способностей
- Каждую среду
- 7000 р.
- Интенсив Помощь рода
- По мере набора группы
- 3 часа
- 3000 р.
- Курс «Жить по Луне»
- По мере набора группы
- 5 семинаров
по 6 часов - 15000 р.
- Практикум «Лес Судьбы»
- По мере набора группы
- 2 семинара
по 6 часов - 15000 р.
Запись на семинар
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите принять участие в семинаре Центра Михаила Виноградова, заполните приведенную ниже форму, и с Вами свяжется специалист Центра для подтверждения заявки.
Сайт использует куки-файлы и собирает статистические данные в соответствии с Политикой обработки персональных данных.
Используя сайт, вы соглашаетесь с условиями данной Политики.
2014-2020 © ООО «Центр правовой и психологической помощи
в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова»
ИНН 7714864954 / ОГРН 1127746110601
Все права защищены. Копирование материалов с данного сайта
допускается только после разрешения владельца.
Практический курс на винодельне Лефкадия
Приглашаем выпускников школы Энотрия, профессионалов рынка и всех, кто интересуется виноделием, пройти практический курс на современном хозяйстве Краснодарского края Лефкадия.
Программа включает участие в сборе винограда, знакомство с технологией виноградарства, сравнение виноградников, работу по мониторингу винограда, отбор образцов винограда, испытание ягод в лаборатории, работу на винодельне. По окончании практического курса студентам выдаются сертификаты школы Энотрия.
Данная программа разработана для прохождения стажировки по технологии вина, и получения опыта в сфере виноградарства и сельского хозяйства. Знакомство с винодельческой промышленностью открывает перспективы для успешного построения карьеры.
Практикантов в поездке будет сопровождать один из преподавателей школы Энотрия.
Программа практического курса
Программа рассчитана на 4 дня и включает в себя теоретические занятия и работу на виноградниках, в научных лабораториях по изучению ягод и почв и на винодельне Лефкадия.
1. Выезд на виноградники:
— Сбор винограда;
— Курс «Технология ведения виноградных культур»: культивация, опрыскивание, правила проведения обрезки, подвой, типы почв;
— Сравнение виноградников для премиальных линеек вин Лефкадия и виноградников хозяйства Саук-Дере для базовых вин.
2. Работа по мониторингу винограда:
— Отбор образцов винограда для определения технологической зрелости;
— Испытания ягоды в лаборатории: определение кислотности, сахаристости и других показателей виноградного сока.
3. Работа на винодельне:
— Сортировка ягод;
— Перекачка сусла и вина;
— Работа с бочками;
— Переработка ягоды, испытания ягодного сока в лаборатории.
Помимо Лефкадии вы посетите обновленное производство вин Саук-Дере.
Цель: практическое изучение основ виноградарства и виноделия. Полученные знания позволят повысить уровень образования, полученного в школе Энотрия и на других образовательных курсах.
В поездке помимо практического курса вас ждут ужины с дегустациями, экскурсии на лавандовые поля и трюфельные плантации, посещение музея виноделия, осмотр государственной коллекции вин и коньяков всех республик СССР.
Достопримечательности
Участие в сборе винограда – самое познавательное занятие для понимания основ виноградарства и виноделия.
Опытные экологи и агрономы расскажут стажерам об особенностях процесса производства вина. У стажеров будет возможность получить практические знания для глубокого понимания и ознакомления с нюансами.
Виноделие в России имеет ту же технологическую основу, которая используется в лучших винных хозяйствах мира. При этом стажировка в России не требует разрешения на работу в другом государстве, деловую визу, и при этом имеет доступную стоимость.
Выезд на виноградники
Лаборатория Лефкадии. Работа по мониторингу винограда
Во время стажировки вы узнаете о способах переработки винограда, а также о том, как из обычной сладкой ягоды получить качественное вино. Вместе с виноделом группа отправится на виноградники для отбора образцов винограда с целью определения технологической зрелости. После отбора образцов направитесь в лабораторию, где проведете испытания ягод на зрелость, опрпеделите ее готовность к сбору. Научитесь отжимать сок, определять кислотность, сахаристость и другие показателей виноградного сока.
Работа на винодельне
Программа практики позволит познакомиться с основными процессами производства вина: осмотр холодильных камер, сортировка винограда (триаж) на сортировочных столах и гребнеотделителях, дробление, прессование, перекачка сусла, ферментация в емкостях из нержавеющей стали, бетона или больших дубовых бочках, батонаж, розлив, укупоривание.
Долина Лефкадия находится на юге России в предгорьях Главного Кавказского хребта. Винодельческое хозяйство Лефкадия основано энтузиастом элитного виноделия Михаилом Николаевым. Терруар и микроклимат Крымского района убедили его в том, что данная местность подходит для посадки винограда.
Посещение виноградников, включая питомник декоративных культур, лавандовые поля, трюфельной плантации, озеро Гечепсин с прогулкой по мостику долголетия и насыпному острову, а также музея виноделия – все это вас ждет в Долине Лефкадия.
Отели
Гостевой дом «Лефкадия»
В гостинице, расположенной в селе Молдаванское, всего в 1,2 км от комплекса «Винный дом» и виноградников, вас ждут 11 номеров различных категорий. В гостевом доме создано всё комфортного и спокойного отдыха — от уютного интерьера в стиле провинции Тоскана и доброжелательного персонала до продуманного меню ресторана «Амфора». Оцените все преимущества уединенного загородного отдыха!
Расписание программы
- 10:00 – прилет в аэропорт г. Анапы, трасфер в Долину Лефкадия
- 12:00 – приезд в Долину Лефкадия, размещение в гостинице
- 13:00 – приветственный фуршет, обсуждение программы поездки
- 13:30 — обед
- 14:30 – экскурсия по Долине Лефкадия: автобусная экскурсия с посещением виноградников, питомника декоративных культур, лавандовых полей, трюфельной плантации, озера Гечепсин с прогулкой по мостику долголетия и насыпному острову, а также посещение музея виноделия
- 17:00 – дегустация вин производства Долина Лефкадия с виноделом Сергеем Иващенко в дегустационном зале
- 19:00 – ужин с дегустацией вин Карагезиди
- 9:00 – завтрак
- 10:00 – выезд на виноградники
— сбор винограда
— курс «Технология ведения виноградных культур»: культивация, опрыскивание, правила проведения обрезки, подвой, типы почв.
— сравнение виноградников для премиальных линеек вин Лефкадия и виноградников Саук-Дере для базовых вин - 13:30 – обед
- 15:00 – свободное время или экскурсия (опционально)
- 19:00 – ужин
- 21:00 – свободное время
- 9:00 – завтрак
- 10:00 – работа по мониторингу винограда:
— отбор образцов винограда для определения технологической зрелости
— испытания ягоды в лаборатории: определение кислотности, сахаристости и других показателей виноградного сока - 13:00 – обед
- 14:00 – 14:00 – переработка ягоды, испытания ягодного сока в лаборатории
- 16:00 – 18:00 посещение овечьей и козьей фермы «Николаев и сыновья»
- 19:00 – ужин с дегустацией вин Шато ле Гранд Восток
- 21:00 – свободное время
- 9:00 – завтрак
- 10:00 – работа на винодельне:
— сортировка ягод
— перекачка сусла и вина
— работа с бочками - 13:00 – обед
- 15:00 – трансфер в аэропорт
Общая информация
Страна: Россия
Регион: Краснодарский край
Период действия: 10-13 октября 2019
Количество дней: 4 дня / 3 ночи
Стоимость ½ DBL: 56 000 руб.*
Доплата за SGL – 9 000 руб. *
* при группе не менее 8 человек
Опционально возможно увеличение программы на один-два-три дня для посещения Абрау-Дюрсо, Раевского, Мысхако, Гай-Кодзор, Фанагории и других винных домов с отдыхом на море. Размер доплаты рассчитывается индивидуально под запрос.
Виноградарь: призвание и профессия
Виноградарство – это направление сельского хозяйства, которое направлено на выращивание и селекцию винограда. Основная цель – обеспечение общества сушеным или свежим виноградом, а также качественным виноматериалом промышленности.
В целом, можно выделить несколько направлений производства:
- виноград для местного потребления;
продажа винных сортов винограда;
производство сырья для консервов и других продуктов с большим сроком хранения.
Специалистов же, которые работают в этой важной и ответственной отрасли сельского хозяйства, принято называть виноградарями.
Виноградарь или винодел: в чем разница?
Достаточно широко распространено мнение, что винодел – это как раз и есть тот человек, который выращивает виноград, создает вино и реализует излишки своей натуральной продукции. Однако это мнение полностью ошибочно.
Если речь идет о фермерском производстве, то как правило так и есть. Винодел собирает виноград с собственной плантации и затем производит из него вино. Это весьма удобная экономическая практика.
Однако сортов винограда великое множество, для производства вина подходят лишь несколько разновидностей. Остальные выращиваются строго для продажи. Ими-то как раз и занимаются виноградари.
Иными словами, виноградарь – это специалист в области сельского хозяйства по возделыванию и выращиванию различных сортов винограда. При этом ни в коем случае нельзя считать эту профессию «сезонной работой», виноградник требует круглогодичного внимания и заботы. По понятным причинам профессия виноградаря распространена в регионах с теплым климатом с крупными виноградниками: Краснодарский край, Крым, кавказские республики.
Обязанности виноградаря
Первостепенной задачей данного специалиста, конечно же является, уход за виноградником. Но также в сферу его обязанностей можно включить следующее:
проведение необходимых мероприятий по посадке, защите, подкормке винограда;
проверка соответствия нормам качества продукции;
отбор новых сортов, прогнозирование экономической ситуации.
А для того, чтобы грамотно выполнять поставленные перед ним задачи, виноградарь должен знать:
принципы сельскохозяйственных работ;
устройство и правила использования агротехники;
основные принципы экономики и рыночных отношений;
предъявляемые к продукции требования по качеству.
Профессиональная деятельности виноградаря строится по принципам и нормативам, которые прописаны в правилах по охране труда, производственной санитарии и безопасности, а также в правилах по охране труда.
Требования к виноградарю
Для того, чтобы заниматься непосредственно виноградом рабочему необходимо иметь профильное образование. В противном случае специалист будет выполнять вспомогательные задачи общего характера. Кроме того, виноградарь должен хорошо ориентироваться в тенденциях отрасли и понимать текущую экономическую ситуацию.
Перед началом самостоятельной работы виноградарь проходит также медицинскую комиссию и серию инструктажей по технике безопасности и принципам организации труда.
И поскольку сельское хозяйство – это в первую очередь физический труд, рабочий должен быть выносливым и готовым к кропотливой работе.
Условия работы для виноградаря
Как уже отмечалось ранее, виноградарь работает круглый год и основное место его работы – это плантация. Все зависимости от погодных условий ему необходимо проверять виноград, отслеживать состояние грунта и проводить другие работы в соответствии с установленным графиком.
При этом график работы у него может быть как вахтовый, так и посменный. Этот момент определяется месторасположением самого виноградника. Поэтому стоит отметить и тот факт, что выращивать виноград возможно только в определенных регионах страны, где есть необходимые для этого условия. Иными словами, пусть профессия и востребована на рынке труда, но не России в целом, а в определенных ее областях.
Где выучиться на виноградаря
Получить необходимую профессию возможно в средних специальных и высших учебных заведениях аграрной отрасли и пищевой промышленности. Поэтому получение необходимого образование может занять от двух до четырех лет. Кроме того, многие вузы предлагают также получить по этому направлению магистерскую степень, что добавляет еще два года минимум.
Обычно в перечень экзаменов для поступления входят математика, русский язык и биология. Но могут быть и дополнительные испытания.
Конечно, можно устроиться на виноградную плантацию в качестве разнорабочего, но в этом случае крайне мала вероятность того, что без профильного образования допустят к работе с виноградом.
Перспективы карьерного роста виноградаря
Виноградарь имеет очень широкие возможности для развития. Во-первых, из-за того, что на данный момент выведено множество самых разных сортов винограда, необходимы специалисты, которые могут заниматься их селекцией и улучшать вкусовые характеристики. Во-вторых, можно пройти бизнес-курсы и начать собственное дело.
Но снова надо иметь в виду, что винограду подходит лишь определенный климат. Например, погодные условия Крыма, поэтому человек, выбравший эту профессию, должен либо проживать там, либо быть готовым к переезду.
Личностные качества профессии виноградарь
Данная деятельность не столько профессия, сколько предназначение. Человеку должна искренне нравится сама работа, он должен получать удовольствие от процесса выращивания винограда. Наверно, поэтому эту профессию достаточно часто романтизируют, опуская многие сложности работы.
Также в перечень необходимых качеств стоит внести:
Обрезка винограда. Основы для начинающих
Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Сегодняшняя статья ориентирована только на начинающих, на тех кто ещё не разобрался в самом принципе обрезки винограда.
Рассматривать обрезку не увязывая её с формировкой и нагрузкой куста довольно сложно, но я попробую. А вы имейте ввиду, что научиться обрезать виноград недостаточно, нужно ещё разобраться в вопросе нагрузке куста побегами, чтобы понимать сколько именно плодовых звеньев (или сучков плодоношения) нужно оставить на кусте после обрезки.
Итак, я полагаю, что вы уже знакомы с основными типами формировок: кордонной и веерной, поэтому мы рассмотрим два варианта обрезки, приемлемые как для кордона, так и для веера.
Для начала нужно усвоить аксиому — виноград плодоносит из почек, сформированных в прошлом году. Он не даст урожая с лозы, которой два и более лет, в этом основное отличие винограда от плодовых деревьев. Каждый год при осенней обрезке мы оставляем на кусте так называемые «плодовые лозы», те что в текущем году были зелеными побегами, а к осени вызрели и одревеснели. Они несут на себе нужные для плодоношения почки. Если плодовые лозы обрезаются коротко, как на фото выше, то из называют сучками плодоношения или рожками.
Таким образом, чтобы обеспечивать на кусте нужное количество почек, которые дадут урожай, необходимо каждый год заменять отплодоносившую лозу новой. Это называется обрезкой по принципу замещения.
Проще разораться в схеме короткой обрезки, с неё и начнем. На следующей картинке фрагмент кордонного куста, предположим, что это длинное плечо, на котором планируется сформировать несколько плодовых звеньев в виде сучков плодоношения. В верхней части показано как на плече растут зеленые побеги летом. Извиняюсь, что без листьев, представьте, что они там есть.
К осени зеленые побеги вызреют, одревеснеют и станут коричневыми, на них расположены почки, которые дадут плодоносные побеги в будущем году.
Когда первый заморозок убьет листву и она осыплется можно приступать к обрезке. На нижней части картинки показано, что каждый из побегов обрезан с оставлением всего трех почек. Это и есть типичная обрезка на сучки.
Сколько должно быть этих сучков и какое должно быть примерное расстояние между ними — это уже вопрос формировки.
В следующем сезоне из каждой из оставленных при обрезке почек вырастет новый побег, многие из них будут нести на себе грозди.
К осени побеги снова вызреют, одревеснеют, станут лозами, и потребуется очередная обрезка. И здесь мы применяем то самое замещение, о котором было сказано выше.
Куст нужно снова привести к изначальному состоянию, все лишнее удалить. На замещение используется самая нижняя лоза на рожке, так мы препятствуем слишком быстрому его удлинению. Все остальное должно быть удалено. На каждый сучок нужно всего два щелчка секатором, чтобы привести его в нужный вид. На картинке они показаны красными линиями. Две верхние лозы удаляются полностью, а нижняя обрезается на те же три почки, как это было в прошлом году. Таким образом происходит замещение, новый сучок пришел на смену старому, сравните с первой картинкой.
Ниже показано как это выглядит на примере одного сучка:
Таким образом обрезка проводится из года в год одинаково. Из нового сучка вырастут новые побеги, а осенью вы снова сделаете замещение, оставив новый сучок плодоношения из нижней лозы. С годами в этом месте образуется уродливая коряга со множеством пеньков от срезов, тогда сучок потребует полной замены, а возможно и всё плечо кордона.
Не все сорта винограда способны давать хороший урожай при короткой обрезке. Многим из них требуются длинные плодовые лозы из 6-8-10 и даже более почек. Это связано с тем, что у таких сортов нижние почки на побегах бесплодны, следовательно если мы будем обрезать их коротко то скорее всего почти не получим урожая.
Второй пример демонстрирует обрезку с длинной плодовой лозой. Такое плодовое звено может быть как элементом веерной формировки, так и кордонной. Поэтому я показываю на примере одного рукава.
На рисунке показано как растут зеленые побеги на рукаве летом. К осени они вызреют и плодовое звено потребует обрезки. В данном случае также как с сучками нежелательно допускать быстрого удлинения рукава, поэтому для замещения мы используем самую первую мощную лозу, выросшую ближе к «голове» куста.
Те же два щелчка секатора, одним отрезаем отплодоносившую часть рукава, вторым подрезаем новую лозу плодоношения на нужную длину. Новую лозу плодоношения укладываем горизонтально.
Вот что получилось в итоге:
В данном случае лоза обрезана на шесть почек, но как уже было сказано, она может быть и гораздо длиннее.
Здесь я продемонстрировал схему обрезки без сучка замещения, и именно её рекомендую использовать.
Практика показывает, что плодовые звенья сформированные изначально с сучком замещения со временем всё равно приходят к форме показанной выше. Не всегда на сучке просыпается нужная почка, не всегда из неё вырастает хорошая лоза. Приходится выбирать на замещение лучшее из имеющегося, так куст неизбежно уходит от энциклопедийной схемы обрезки и приходит к более практичной.
Чтобы определиться сколько плодовых лоз и почек оставить на кусте при обрезке поможет следующая статья:
Нагрузка винограда глазками (почками) при обрезке куста
От чего зависит длина обрезки плодовых лоз винограда:
Длина обрезки плодовых лоз винограда
Поддержите канал лайком если информация была для Вас полезна!
Подписывайтесь, впереди много полезного и интересного!
Винодел (технолог)
Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии. Профессия подходит тем, кого интересует химия, биология и мировая художественная культура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Особенности профессии
Винодел на официальном языке называется технологом виноделия и бродильных производств. Это специалист, который не только понимает толк в вине, но и точно знает, от чего зависит тот или иной вкус. Он из разных сортов винограда создаёт особый купаж (фр. coupage) , т.е. смесь, где каждый сорт занимает определённую долю.
При создании коньяка технолог продумывает, какие спирты, какой выдержки и в каких пропорциях в нём использовать. Интересно, что смешение спиртов обозначают термином марьяж, от фр. mariage – буквально «брак, свадьба», что само по себе наводит на мысль: дело это серьёзное, хотя и радостное.
Марьяж и купаж – ключевые этапы в создании напитков, но ими технологический процесс не ограничивается. Работа винодела начинается с выбора исходных материалов – сортов винограда, спиртов и т.д. На этом этапе он проводит их дегустацию. Надо сказать, что сама дегустация – процесс важный, требующий от винодела сосредоточенности и готовности всех вкусовых и обонятельных рецепторов. Есть множество разный подходов к проведению дегустации. Например, самый распространённый метод при выборе спиртов – разбавление коньячного спирта водой. Только так можно прочувствовать его вкусовые оттенки.
Как говорят специалисты, настоящий винодел помнит вкусы всех спиртов и всех сортов ягод, с которыми приходится работать. Поэтому работу над составом будущего напитка он начинает в уме. Это творческий процесс, который требует и многих знаний, и опыта, и вдохновения.
Когда купаж будущего напитка составлен, технолог-винодел руководит процессом производства. Он следит, чтобы разработанная им рецептура соблюдалась, чтобы выдерживались технологические сроки, температурный режим на каждом этапе. Дегустирует готовую продукцию. На этот раз он придирчиво оценивает не только вкус и запах, но и цвет, а также, если речь об игристых винах, – форму и движение пузырьков, их шипение. Работа технолога над каждой партией вина или коньяка завершается лишь тогда, когда бутылки с напитком отправлены на склад готовой продукции. Виноделие будущие специалисты изучают в вузах. Но тонкости профессии специалист постигает сам: читает, осваивает на практике. А поскольку успех винодельческого предприятия в очень большой степени зависит от таланта и знаний главного технолога, молодому специалисту на пути к руководящим должностям приходится доказывать свою состоятельность. Он может начать карьеру с должности помощника технолога, а также купажиста, в обязанности которого входит составление купажа по рецептуре, утверждённой главным технологом.
Рабочее место
Винодел-технолог может работать как на маленьких винодельческих предприятиях, так и на крупных заводах по производству вин и коньяков.
Он также может сотрудничать с организациями, контролирующими качество алкогольной продукции, заниматься научной работой в научно-исследовательских институтах.
Зарплата на 06.04.2020
Важные качества
Профессия винодела предполагает интерес к химии, тонкий вкус и обоняние, хорошую память на вкусы и запахи, аналитический склад ума, внимательность.
Знания и навыки
В основе создания вина лежат химические процессы. Винодел-технолог это, в первую очередь, специалист по органической химии. Но кроме этого он должен иметь познания в области ампелографии (науки о сортах винограда), хорошо знать организацию производственного процесса.
Где учиться на винодела
Специальность «технология бродильных производств и виноделия» можно получить в вузе.
• Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
Факультет технологии и производственного менеджмента
Кафедра технологии виноделия
• Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)
Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры
Кафедра виноградарства и виноделия
• Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского)
Институт технологий пищевых продуктов
А также региональные вузы, в том числе Краснодарского края, Северной Осетии, Санкт-Петербурга.