Учебник по маркетингу онлайн
Учебник по маркетингу онлайн
Егорова М. М., Логинова Е. Ю., Швайко И.Г.
Маркетинг. Конспект лекций
Публикуется с разрешения правообладателя ЛА «Научная книга»
Лекция 1. Понятие маркетинга
1. Предпосылки возникновения маркетинга
Маркетинг как концепция управления действиями субъектов рынка в условиях конкуренции приобрел свою известность в мировом масштабе благодаря его эффективному применению как в коммерческой, так и некоммерческой сферах. Выделившись в самостоятельную науку в начале прошлого XX в., он обоснованно занял свое место в ряду достижений экономических наук и практики бизнеса. Успешная деятельность каждого субъекта рынка в конкурентной среде позитивно воздействует на общее благосостояние, что во многом зависит от результативного маркетингового управления соответствующих объектов.
Предпосылками возникновения маркетинга в конце XIX в. были «дикий рынок» (неорганизованная конкуренция, игнорирование потребностей потребителя, концентрация промышленного и торгового капитала, монополия и т. п.) и антимонопольное законодательство, т. е. государственное регулирование рынка.
В 1902 г. вводится преподавание маркетинга как науки в университетах США.
1910 – 1920 гг. ознаменованы началом разработки стройной теории об инструментах регулирования рынка.
Первоначально предполагалось организовать систему рыночного сбыта на научных основах, которая получила название дистрибуция. Дистрибуция – это распределение на рынке. В ходе своего развития теория начинает охватывать процесс продвижения товара, изучение спроса и его удовлетворение и т. д. И поэтому в начале 1920-х гг. экономистом А. Коксом было предложено другое название – «маркетинг».
2. Этапы развития маркетинга
Этапы развития маркетинга как науки тесно связаны с этапами развития рынка и рыночной ориентацией деятельности фирмы.
Первый этап связан с ориентацией на производство (длился примерно до 1930-х гг.), т. е. деятельность фирмы направлена на использование производственных возможностей. Так, в это время спрос намного превышает предложение и поэтому любой производитель может продать свой товар (важную роль играет количество товара, а не его качество). Существует конкуренция между покупателями.
Другой характерной особенностью данного периода времени является монопольный рынок. В определенный момент монополия конкретного товара становится тормозом развития своего рынка, поэтому либо вмешивается государство (антимонопольная политика), либо фирма вынуждена переориентировать свою деятельность, препятствуя падению покупательского спроса. В результате появляется маркетинговая концепция совершенствования производства, где основной недостаток – узость товарного ассортимента. Данное направление применяется при производстве товаров массового спроса. В конечном итоге предложение начинает превышать спрос, возникает ситуация изобилия товаров. В 1929 – 1931 гг. наличие перепроизводства показывает, что недостаточно произвести товар, надо уметь его реализовать.
Второй этап связан с ориентацией на сбыт (1930 – 1959 гг.). Главной идеей этой концепции являлось то, что необходимо прилагать значительные усилия по сбыту, чтобы товар пользовался спросом. Фирмы стали применять различные методы реализации своей продукции – от агрессивных (принуждения к разовой покупки) до ориентации потребителя на долговременные покупки. Хорошо организованное производство и разветвленная сеть сбыта дает приоритет более дорогим или менее качественным товарам. Задачей производителя было произвести как можно больше товара и как можно изощреннее его продать. Все это привело к тому, что рынок перенасытился узким товарным ассортиментом, а усиление конкуренции заставило компании применять концепцию «совершенствование товара». Суть – товар будет пользоваться спросом, если он хорошего качества, а следовательно, ключ к успеху – постоянное совершенствование качества выпускаемого продукта. Недостатками являются: высокая цена, «увлеченность» фирмы своим товаром и многие другие.
В последующем появляется «потребительская концепция» (конец 1970-х гг.), основанная на желаниях и предпочтениях потребителя. И сбыт будет успешен, если производству предшествует изучение конъюнктуры и потребностей рынка. Ориентация фирмы на сиюминутные потребности индивидуума часто противоречили долгосрочному благосостоянию всего общества, что привело к необходимости ориентации на социально-этический маркетинг (1980-е гг.) данная концепция характерна тем, что если производство товара вызывает негативные процессы в природе или каким-то образом вредит обществу, то такое производство должно быть ликвидировано или модифицировано. Все это возможно лишь в обществе с развитым рынком, прошедшим многолетний этап массовой ориентации на маркетинг.
Каждая из вышеперечисленных концепций имеет свои плюсы и минусы. Соединить конструктивные элементы попыталась концепция маркетинга, предложенная Дж. Маккарти. Эта система включает в себя пять направлений рыночной деятельности фирм:
1) продавцы и покупатели (people);
2) товар (product);
4) стимулирование сбыта (promotion);
5) позиционирование товара на рынке (place).
Концепция возникла в 1960-х гг. как реакция на принятие однозначного маркетингового решения.
3. Понятие и сущность маркетинга
Маркетинг (от англ. market – «рынок») – это оригинальное единство строгой науки и умение эффективно работать на рынке.
Маркетинг – это единый комплекс организации производства и сбыта товара (услуги), направленный на выявление и удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей с целью получения прибыли.
10 книг по маркетингу, которые пригодятся новичку
Мы выбрали лучшие книги о маркетинге, помогающие получить основные навыки, без которых не обойтись в этой профессии.
1. Филип Котлер. «Маркетинг менеджмент»
Студенту или начинающему специалисту стоит прочесть классический учебник Котлера в числе первых, ведь его автор — один из самых известных маркетологов на планете. Всю теорию он иллюстрирует при помощи реальных кейсов.
«Маркетинг менеджмент» существует в двух форматах: в виде основного труда и экспресс-курса. Чтобы материал не устарел, Котлер постоянно переиздает учебник, добавляет в него новые разделы и более актуальные примеры. Начиная с 12-го издания (или третьего — в случае с экспресс-курсом), книга выходит в соавторстве с экспертом по брендингу Кевином Келлером.
Цитата
«Упростите процесс отказа от рассылки. Важно, чтобы даже при расставании у онлайновых покупателей оставалось положительное впечатление. Согласно одному из исследований, ведущие 10% пользователей интернета, которые больше общаются по сети, чем всеми другими способами, обычно делятся своим мнением (онлайн) с 11 друзьями, когда это мнение носит положительный характер, и с 17 — если оно оказывается отрицательным».
2. Пако Андерхилл. «Почему мы покупаем, или Как заставить покупать»
Психолог и аналитик Пако Андерхилл более 25 лет изучает поведение потребителей. За это время автор нашел множество закономерностей: он прекрасно понимает, как на решение о покупке влияют окружающая среда, дизайн помещения, юзабилити сайта или другие факторы.
Книга Андерхилла поможет маркетологам «заглянуть в голову» потенциального клиента и приспособиться к его поведению.
Цитата
«86% женщин во время похода по магазинам смотрят на ценники. Из мужчин это делают только 27%. Для мужчин безразличие к цене является своеобразным мерилом их мужественности. Как результат, мужчины гораздо быстрее решаются на дорогие покупки, чем женщины. Они также гораздо легче поддаются внушению, чем женщины, — им так не терпится поскорее выйти из магазина, что они готовы на все».
3. Бен Хант. «Конверсия сайта. Превращаем посетителей в покупателей»
Бен Хант занимается веб-дизайном с середины девяностых. В своей книге он на практических примерах объясняет, как шаг за шагом улучшить сайт и получить от него максимальную отдачу.
Работу Ханта стоит прочесть, чтобы познакомиться с основами юзабилити и поисковой оптимизации и научиться удерживать внимание пользователей.
Цитата
«„Нажмите сюда“ — это не призыв к действию, потому что я буду действовать, если есть причина, а нажатие — это не причина. Уберите из ссылки текст „Нажмите сюда“, и она станет более ясной и четкой. (Я использую фразу „Нажмите сюда“, только если не очевидно, что на объект можно нажать.)»
4. Эрик Энж, Стефан Спенсер, Рэнд Фишкин, Джесси Стрикчиола. «SEO. Искусство раскрутки сайтов»
Чтобы сильней углубиться в изучение поисковой оптимизации, стоит прочитать книгу, написанную крутыми экспертами по SEO. Все четыре автора — лидеры поисковой отрасли, они консультируют транснациональные корпорации, публикуются в крупных СМИ, выступают на самых известных конференциях и первыми узнают о том, как меняются тренды.
Эта книга — подробное руководство по поисковой оптимизации. Авторы объясняют, как работают поисковые движки, учат подбирать ключевые слова, правильно создавать контент и анализировать работу сайта. Если вы не планируете заниматься продвижением самостоятельно, можете почитать советы о том, как организовать работу SEO-специалистов.
Цитата
«Исследование компании ScanAlert в мае 2007 года показало, что только 43% пользователей, которые сделали покупку на сайте, совершили ее в пределах одного часа после своего первого визита на сайт. Кроме того, 26% покупателей сделали покупки через три дня и даже позже! Это говорит о том, что очень важно планировать более сложное взаимодействие с пользователями, которое будет состоять из нескольких визитов на сайт».
5. Игорь Манн, Елена Золина. «Фидбэк. Получите обратную связь»
Купить электронную или бумажную книгу можно здесь. Кстати, на сайте издательства «МИФ» можно получить скидку 15% на любой товар, если ввести промокод SKILLBOX.
Это книга о том, как услышать своего клиента. Авторы подробно рассматривают все существующие виды обратной связи, доступные маркетологу. Манн и Золина разбирают девять каналов и 46 инструментов. После прочтения вам станет понятно, сколько времени и средств нужно потратить, чтобы внедрить конкретный способ фидбэка, и какие шаги для этого предстоит пройти.
Цитата
«Пример от пивоваренной компании Samuel Adams. На своей странице в Facebook компания сделала интерактив, где все желающие могли изменить рецептуру пива по своему усмотрению (сделать ярче терпкий вкус, темнее цвет и так далее). Так появилось первое „краудсорсинговое“ пиво».
6. Марк Джеффри. «Маркетинг, основанный на данных. 15 ключевых показателей, которые должен знать каждый»
Эту книгу тоже можно заказать или скачать на сайте издательства «МИФ».
В своей книге Марк Джеффри учит маркетологов говорить на языке финансовой аналитики, изучать цифры и делать прогнозы. Он объясняет, как работать с данными, и рассказывает о ключевых показателях, при помощи которых можно измерить, например, удовлетворенность брендом или ценность клиента.
«В конечном итоге цена определяется рынком, точнее, суммой, которую клиент готов заплатить за ценность предлагаемых вами продуктов и услуг. Вы можете использовать грубый подход: повышайте цены на 5–10% ежемесячно и отслеживайте, когда объемы продаж начнут снижаться. Именно в этот момент цена будет оптимальной и обеспечит максимальную прибыль при максимальном обороте».
7. Джек Митчелл. «Обнимите своих клиентов. Практика выдающегося обслуживания»
На сайте «МИФа» есть электронная и бумажная версии книги.
Соучредитель американских магазинов одежды Mitchells Richards & Marshs и Wilkes Bashford Джек Митчелл уверен, что для удержания покупателей недостаточно акций и скидок. Успех бренда строится на искреннем желании сделать клиента счастливым, а для этого важно знать о нем все до мелочей.
Митчелл учит общаться с покупателями и пользоваться полученной информацией так, чтобы понять потребности клиента и найти к нему индивидуальный подход.
Цитата
«Представьте свои ощущения, если, зайдя всего лишь второй раз в магазин, вы услышите от продавца радушное: „Роб! Рад снова вас видеть“. А потом: „Как поживает Рики, как малыши Марк и Дженнифер?“ И в довершение: „Довольны ли вы темно-синим костюмом от Zegna, который купили здесь в марте прошлого года? Кстати, нам только что завезли красивые костюмы в серую полоску, есть ваш размер“».
8. Эмануил Розен. «Анатомия сарафанного маркетинга»
Книгу Розена можно скачать или купить здесь.
Это книга об онлайн-отзывах и их огромной силе. Эмануил Розен изучил более сотни интервью с лидерами мнений, маркетологами и потребителями и сформулировал советы, благодаря которым пользователи начнут рассказывать о вашем товаре или услуге. Еще Розен учит отрабатывать негативные отзывы и извлекать пользу даже из них.
Цитата
«Самое важное — и это следует запомнить, — люди говорят о том, чего, как им кажется, не знают другие. Иначе говоря, если информация, сообщаемая кем-то, — это не общеизвестный факт, у вас может возникнуть желание поведать об этом как можно большему числу людей. Маркетологи стараются кричать во все горло. Однако иногда хорошо продуманный шепот доходит до большего количества ушей».
9. Джим Коллинз. «От хорошего к великому»
Качайте книгу Джима Коллинза на сайте издательства «МИФ» и не забывайте про промокод SKILLBOX, который дает скидку 15% на любую покупку.
Эта книга будет полезна тем, кто интересуется не только маркетингом, но и менеджментом. Бизнес-консультант Джим Коллинз шесть лет наблюдал, как компании с хорошими экономическими показателями росли и становились выдающимися. Автор пришел к выводу, что у всех великих корпораций есть схожие черты: дисциплинированные люди, дисциплинированное мышление, дисциплинированные действия и эффект маховика.
Цитата
«Представьте себе яйцо. Никто не обращает на него внимания, пока однажды не вылупится цыпленок. Все газеты и журналы хватаются за это событие: „Революционное преобразование яйца!“ Как будто за одну ночь яйцо совершило удивительную метаморфозу, кардинальным образом переделав себя в курицу».
10. Дэвид Мирман Скотт. «Новые правила маркетинга и PR. Как использовать социальные сети, блоги, подкасты и вирусный маркетинг для непосредственного контакта с покупателем»
Эта книга о том, как продвигать свой бренд в интернете. Авторы учат эффективно использовать бесплатные каналы, искать целевую аудиторию, составлять маркетинговую стратегию и работать с социальными сетями.
Цитата
«Инструменты маркетинга и PR изменились. В офлайне добивались своего те, кто владел навыками вторжения и принуждения. Успех в онлайне зависит от способности мыслить как журналист и как интеллектуальный лидер».
Заключение
Чтение книг и учебников по маркетингу — хороший способ познакомиться с опытом больших корпораций, расширить кругозор и набраться вдохновения, но заменить ими практические занятия и живое общение не получится. У Skillbox есть 19-недельный курс «Интернет-маркетолог от Ingate», на котором ключевые эксперты отрасли делятся своим опытом и помогают освоить новую профессию на реальных кейсах и брифах.
Учебник по маркетингу онлайн
Егорова М. М., Логинова Е. Ю., Швайко И.Г.
Маркетинг. Конспект лекций
Публикуется с разрешения правообладателя ЛА «Научная книга»
Лекция 1. Понятие маркетинга
1. Предпосылки возникновения маркетинга
Маркетинг как концепция управления действиями субъектов рынка в условиях конкуренции приобрел свою известность в мировом масштабе благодаря его эффективному применению как в коммерческой, так и некоммерческой сферах. Выделившись в самостоятельную науку в начале прошлого XX в., он обоснованно занял свое место в ряду достижений экономических наук и практики бизнеса. Успешная деятельность каждого субъекта рынка в конкурентной среде позитивно воздействует на общее благосостояние, что во многом зависит от результативного маркетингового управления соответствующих объектов.
Предпосылками возникновения маркетинга в конце XIX в. были «дикий рынок» (неорганизованная конкуренция, игнорирование потребностей потребителя, концентрация промышленного и торгового капитала, монополия и т. п.) и антимонопольное законодательство, т. е. государственное регулирование рынка.
В 1902 г. вводится преподавание маркетинга как науки в университетах США.
1910 – 1920 гг. ознаменованы началом разработки стройной теории об инструментах регулирования рынка.
Первоначально предполагалось организовать систему рыночного сбыта на научных основах, которая получила название дистрибуция. Дистрибуция – это распределение на рынке. В ходе своего развития теория начинает охватывать процесс продвижения товара, изучение спроса и его удовлетворение и т. д. И поэтому в начале 1920-х гг. экономистом А. Коксом было предложено другое название – «маркетинг».
2. Этапы развития маркетинга
Этапы развития маркетинга как науки тесно связаны с этапами развития рынка и рыночной ориентацией деятельности фирмы.
Первый этап связан с ориентацией на производство (длился примерно до 1930-х гг.), т. е. деятельность фирмы направлена на использование производственных возможностей. Так, в это время спрос намного превышает предложение и поэтому любой производитель может продать свой товар (важную роль играет количество товара, а не его качество). Существует конкуренция между покупателями.
Другой характерной особенностью данного периода времени является монопольный рынок. В определенный момент монополия конкретного товара становится тормозом развития своего рынка, поэтому либо вмешивается государство (антимонопольная политика), либо фирма вынуждена переориентировать свою деятельность, препятствуя падению покупательского спроса. В результате появляется маркетинговая концепция совершенствования производства, где основной недостаток – узость товарного ассортимента. Данное направление применяется при производстве товаров массового спроса. В конечном итоге предложение начинает превышать спрос, возникает ситуация изобилия товаров. В 1929 – 1931 гг. наличие перепроизводства показывает, что недостаточно произвести товар, надо уметь его реализовать.
Второй этап связан с ориентацией на сбыт (1930 – 1959 гг.). Главной идеей этой концепции являлось то, что необходимо прилагать значительные усилия по сбыту, чтобы товар пользовался спросом. Фирмы стали применять различные методы реализации своей продукции – от агрессивных (принуждения к разовой покупки) до ориентации потребителя на долговременные покупки. Хорошо организованное производство и разветвленная сеть сбыта дает приоритет более дорогим или менее качественным товарам. Задачей производителя было произвести как можно больше товара и как можно изощреннее его продать. Все это привело к тому, что рынок перенасытился узким товарным ассортиментом, а усиление конкуренции заставило компании применять концепцию «совершенствование товара». Суть – товар будет пользоваться спросом, если он хорошего качества, а следовательно, ключ к успеху – постоянное совершенствование качества выпускаемого продукта. Недостатками являются: высокая цена, «увлеченность» фирмы своим товаром и многие другие.
В последующем появляется «потребительская концепция» (конец 1970-х гг.), основанная на желаниях и предпочтениях потребителя. И сбыт будет успешен, если производству предшествует изучение конъюнктуры и потребностей рынка. Ориентация фирмы на сиюминутные потребности индивидуума часто противоречили долгосрочному благосостоянию всего общества, что привело к необходимости ориентации на социально-этический маркетинг (1980-е гг.) данная концепция характерна тем, что если производство товара вызывает негативные процессы в природе или каким-то образом вредит обществу, то такое производство должно быть ликвидировано или модифицировано. Все это возможно лишь в обществе с развитым рынком, прошедшим многолетний этап массовой ориентации на маркетинг.
Каждая из вышеперечисленных концепций имеет свои плюсы и минусы. Соединить конструктивные элементы попыталась концепция маркетинга, предложенная Дж. Маккарти. Эта система включает в себя пять направлений рыночной деятельности фирм:
1) продавцы и покупатели (people);
2) товар (product);
4) стимулирование сбыта (promotion);
5) позиционирование товара на рынке (place).
Концепция возникла в 1960-х гг. как реакция на принятие однозначного маркетингового решения.
3. Понятие и сущность маркетинга
Маркетинг (от англ. market – «рынок») – это оригинальное единство строгой науки и умение эффективно работать на рынке.
Маркетинг – это единый комплекс организации производства и сбыта товара (услуги), направленный на выявление и удовлетворение потребностей конкретной группы потребителей с целью получения прибыли.