Прими участие в интеллектуальном тренинге выполни задания
Интеллектуальный тренинг как средство познавательного развития дошкольников
Татьяна Гукк
Интеллектуальный тренинг как средство познавательного развития дошкольников
Культурные практики, по определению Н. Б. Крыловой,- это разнообразные, основанные на текущих и перспективных интересах ребенка виды самостоятельной деятельности, поведения, душевного самочувствия и складывающегося с первых дней жизни уникального индивидуального жизненного опыта.
Интеллектуальный тренинг — система заданий, преимущественно игрового характера и способы интеллектуальной деятельности (умение сравнивать, классифицировать, составлять сериационные ряды, систематизировать по какому — либо признаку и пр.) сюда относятся развивающие игры, логические упражнения, занимательные задачи.
Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, составление сознания; развитие воображение и творческой активности. (ФГОС ДО)
Эффективное развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста — одна из актуальных проблем современности. Обучение и развитие ребенка должны быть непринужденными, осуществляться через свойственную этому возрасту виду деятельности — игру. Потребность в игре и желание играть у детей необходимо использовать направлять в целях решения определенных учебных, воспитательных и развивающих задач. Обучение, в занимательной форме усваиваются детьми быстрее, прочнее. Игра, помогает мотивировать детей на обогащение, закрепление математических знаний, развитие логического мышления, (создания различных проблемных ситуаций, организации поисковой деятельности, постановки простейших опытов, формирует умение спрашивать, наблюдать.)
Немаловажное значение в развитии элементарных математических представлений имеет хорошо оборудованная, насыщенная предметно-пространственная среда. В группе оформлены: центр занимательной математики, центр речевого развития, центр экспериментирования, которые стимулирует самостоятельную познавательную деятельность ребенка.
Система заданий, игр и упражнений на развитие познавательной деятельности детей которые могут применяться, как часть занятия НОД по рисованию «Лети, наша ракета», сначала дети конструируют ракету из блоков Дьенеша. Так же как НОД, занятие «Лабиринт» где совместно с детьми помогаем зайчику выручить друзей, все задания выполняются с помощью блоков Дьенеша.
Картотека игровых заданий позволяет работать с детьми индивидуально как с низким темпом развития, так и более с высоким. У детей формируется внимание, память, умение сравнивать, классифицировать, составлять сериационные ряды. (Позволяют определить индивидуальные задания, по способности детей, «Зона ближайшего развития»).
В основу развивающих игр положены три принципа обучения — это «от простого к сложному», «самостоятельно по способностям», «постепенность и систематичность». Это позволяет разрешить в игре сразу несколько проблем, связанных с развитием творческих способностей.
Развивающие игры разнообразны по своему содержанию, а кроме того, как и любые игры, не терпят принуждения.
1.«Кубики Никитина» — прекрасный дидактический материал для развития логического мышления, восприятия, внимания, таких развивающих игр, как:
• «Сложи узор» — можно складывать узоры по образцу или придумывать комбинации кубиков самостоятельно,
(Игра развивает образное и пространственное мышление, конструктивные и художественные способности, внимание и фантазию.)
• «Уникуб» сначала с детьми можно сложить кубики в коробку по цвету, кто сумеет сложить кубики так, чтобы донышко было синим, серединка – желтой, а верх – красным? Забор вверх красный, а стороны синии.
• «Сложи квадрат» Все составные части квадратов нужно перемешать, чтобы ребенок мог рассортировать их по цветам. После этого из каждой кучки деталей одного цвета требуется постепенно сложить небольшие квадратики, которые, в свою очередь, могут составить один большой квадрат. Благодаря этой игре у ребенка развивается пространственное мышление, цветоощущение и сообразительность.
Играть с этими играми лучше индивидуально или (4-5 ребенка).Задачи даются ребенку в различной форме: в виде модели, плоскостного рисунка и таким образом знакомят его с разными способами передачи информации.
2. Уникальный по своим возможностям и доступный в применении дидактический материал «Цветные палочки Кюизенера». Универсальный материал для развития у детей логико-математических способностей. «Палочки Кюизенера» – это набор счетных палочек, которые еще называют «цветными палочками», «цветными числами». Палочки одной длины выполнены в одном цвете и обозначают определенное число. Чем больше длина палочки, тем больше числовое значение она выражает. Набор способствует развитию творчества, фантазии и воображения, познавательной активности, мышления, внимания, пространственного ориентирования, восприятия, комбинаторных и конструкторских способностей, мелкой моторики.
На начальном этапе занятий палочки Кюизенера используются как игровой материал. Дети играют с ними, как с обычными кубиками, палочками, по ходу игр и занятий, знакомясь с цветами, размерами и формами. (короче – длиннее).Накладывают на образец в альбомах.
На втором этапе палочки уже выступают как математическое пособие. Соотносят цвет и число, состав числа.
3. Особое место в работе с детьми занимают игры на составление целого из частей: «Танграм», «Колумбово яйцо», «Вьетнамская игра», «Монгольская игра», «Листик», «Волшебнй круг», «Головоломка Пифагора». Суть этих игр не просто в собирании первоначальной фигуры — из разрезанных кусочков можно собирать разнообразные силуэты — животных, людей, различных предметов. К каждой головоломке прилагаются изображения таких силуэтов как в натуральную величину с разбиением на составляющие части, так и просто силуэты, где придется еще догадаться, какие части и в каком положении необходимо подставить. Ведь последовательность складывания уже готовых форм от ребенка скрыта, ему приходится пройти заново опыт творца. Эти игры я использую как в непосредственно образовательной деятельности, так и для самостоятельной деятельности детей.
4.В своей работе по развитию логико-математических способностей детей я использую логические блоки Дьенеша. Почему я взяла блоки? Потому что они способствуют развитию таких мыслительных операций, как группировка предметов по свойствам, исключение лишнего, анализ, синтез, дети учатся доказывать и догадываться, кодирование и декодирование.
Игры с блоками Дьенеша вызывают у детей интерес. Так дети в игре получают знания элементарных математических представлений.
1. Развитие умений выявлять и абстрагировать свойства.
2. Развитие способности сравнивать предметы по свойствам.
3. Развитие способности к логическим действиям и операциям.
Сначала предлагаются самые простые игры:
• «Раздели фигуры (блоки)» (по цвету, или форме, или размеру, или толщине)
• «Найди фигуру (блоки)» (по цвету, форме, размеру, толщине)
• «Создай образ» (по схеме)
Далее проводится более сложный вариант. Это разделение блоков по свойствам (с использованием кругов).
Работу с логическими блоками Дьенеша можно включать во все виды деятельности:
1. Подвижные игры (предметные ориентиры, обозначение домиков, дорожек, лабиринтов).
2. Настольно-печатные игры (изготовление карты к играм «Рассели жильцов», «Какой фигуры не хватает», «Найди место фигуре», «Головоломки»).
3. Сюжетно-ролевые игры: «Магазин» (деньги обозначаются блоками, цены на товар – кодовыми карточками).
Вариативность игр с блоками Дьенеша обеспечивают возможность использования их практически в любой режимный момент, а также позволяет реализовать индивидуальный подход за счет упрощения или усложнения заданий. (Кодировать геометрические фигуры через отрицание)
5. Счетные палочки традиционно использовались как счетный материал. Однако их многообразные конструктивные возможности позволяют формировать геометрические представления у детей, развивать пространственное воображение. Дети очень любят играть со счётными палочками. Работают по схемам, сами придумывают образы и выкладывают их разными способами.
Таким образом, использование культурных практик у дошкольников формируются и развиваются познавательные процессы (Память, мышление, умение сравнивать, классифицировать, составлять сериационные ряды, систематизировать по какому-либо признаку).
Урок-тренинг «Помогаем сами и принимаем помощь». 1-й класс
Класс: 1
Слайд 2 .Тема: Помогаем сами и принимаем помощь.
Слайд 3. Цель:
- помочь детям осознать, что каждый человек нуждается в том, чтобы помогать и принимать помощь;
- помочь детям научиться просить других о помощи и благодарить за помощь.
Здравствуйте. Я очень рада вас всех видеть. Как вы уже заметили, что у нас сегодня гости. Давайте поприветствуем их.I.И как всегда наше занятие мы начинаем с круга чувств (передаём мячик по кругу). Давайте поделимся нашими чувствами, с которыми вы пришли сегодня на занятия.
Давайте вспомним и расскажем нашим гостям, чем мы занимаемся на наших занятиях. Правильно мы говорим о чувствах.
— А что такое чувства?
— А какие ещё чувства вы знаете?
— А если вам человек не говорит о своём состоянии, мы можем понять, что он чувствует?
— А как мы это поймём? (по выражению лица, мимики и жестам). Я предлагаю вам показать разные чувства при помощи мимики и жестов.
— Кто хочет поиграть? (радость, злость, страх, удивление, обита, восторг).
Молодцы ребята! Вы справились с этим задание! Мы с вами повторили, какие чувства мы знаем!
А теперь двигаемся дальше. Я приготовила для вас сложное задание. Для этого испытания мне понадобиться 3 добровольца!
— Кто желает? Вам надо встать в одну шеренгу плечом к плечу. Перед вами 2 коробки, тот кто стоит по середине, ставит свои ноги в две пустые коробки. Одна коробка предназначена, для его левой ноги, другая для правой. Двое других ребят ставят по одной ноге в те же коробки: стоящий справа ставит левую ногу, стоящий слева свою правую ногу. Теперь все трое должны попробовать пройти несколько метров.
А мы будем поддерживать их, подбадривать.
— Всё ли у вас получилось?
— Трудно ли было договориться?
— Что мешало, а что помогало проходить дистанцию?
— А почему у вас всё получилось? (потому что мы работали вместе, помогали друг другу).
Вот сегодня мы и поговорим с вами о том, как нужно помогать и принимать помощь от других!
Оказание и принятие помощи является частью отношений между людьми.
Вопросы
— А что такое помощь?
Помощь – это содействие, участие приносящее облегчение (поддержка, взаимовыручка).
— А как вы считаете нужна ли в жизни помощь?
— Как мы можем помочь людям? (иногда достаточно просто взгляда, улыбки, слова, а иногда нужно сделать какой то поступок, оказать услугу).
Каждый из нас что-то хорошо умеет делать, кто-то рисует, учиться, готовит, кто-то сильный и спортивный. Мы можем помочь людям в том, что умеем хорошо делать.
— А какую помощь вы предложили кому либо? (родителям, одноклассникам, окружающим. )
— А если мы с вами пообещали помочь, и не выполнили своё обещание?
— Как мы поступили? (плохо, потому что подвели человека).
— А в вашей жизни были такие случаи?
Из этого мы можем с вами сделать вывод что: Предлагать нужно только ту помощь, которую сможем оказать!
— А как надо предлагать помощь?(деликатно, тактично, что бы не обидеть)
Ну, например вы предлагаете другу помощь, но делаете это не подобающим образом (с насмешкой, снисходительно, очень тихо и он вас не слышит), у вас хорошие намерения, но вы ставите человека в ситуацию когда он не может принять вашу помощь!
Предлагать помощь надо так, как вы бы хотели услышать предложение о помощи!
— А как человек может отреагировать на вашу помощь? (обрадоваться, рассердиться, расстроиться. ) Иногда нам кажется, что человек нуждается в нашей помощи, а он думает что должен справиться с трудностью сам! Люди испытывают разные чувства, услышав предложение о помощи: некоторые испытывают чувства благодарности, другие смущаются, а третьи очень сердятся. Их надо понимать!
Вы имеете полное право предложить свою помощь, но человек имеет такое же право отказаться!
Молодцы! Я думаю, эти не хитрые правила помогут вам в жизни. Слад 4.
А теперь я предлагаю вам поиграть в игру “Радуга”. Для этого нам нужно поделиться на две команды. Перед вами коробка с карандашами и чистый лист бумаги. Нарисуйте пожалуйста все вместе радугу. Каждый из вас должен принять участие в этом конкурсе. (В одной коробке с карандашами два зелёных карандаша, но нет синего. А в другой коробке два синих карандаша но нет зелёного). Дети должны договориться!
Слайд 5, 6. Пока дети рисуют играет песня про радугу.
— Что вам пришлось сделать, что бы радуга была похожа на настоящею. (попросить карандаш или предложить помощь).
— Трудно было это сделать? А как вы думаете, что труднее сделать: предложить помощь или попросить о помощи? Почему? (могут отказать, а это не приятно. обидно. )
— Чему вы научились сегодня?
— Что ты узнал сегодня о том, как надо просить о помощи?
— Что ты чувствуешь, когда просишь кого-то о помощи?
— Как ты себя чувствуешь, когда кто-то просит тебя о помощи?
Домашнее задание: подумать, чем я могу помочь ребятам моего класса.
Слайд 6. Помните, что Вы не одни в этом мире. Ищите помощь, и вы её найдёте! Будьте готовы принять помощь, если вам её предлагают, и будьте готовы сами помочь в трудную минуту!